七台河

专家:我国土地利用存四大问题

2016年06月12日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

封面新闻北京楼盘6月8日电记者许雯日前,国家发改委、财政部、国土资源部、环保部等联合制定了《关于加强资源环境生态红线管控的指导意见》,进一步提出要合理设置红线管控指标,构建红线管控体系,健全红线管控制度,保障国家能源资源和生态环境安全。中国土地勘测规划院副总工程师邓红蒂接受采访时表示,在我国部分地区,圈占耕地、调整占用基本农田搞建设,建设用地规模过度扩张,土地开发利用粗放、利用效率和效益偏低,土地闲置等问题依然存在。加强建设用地总量和强度控制,提高建设用地利用效率和效益,转变土地利用方式,倒逼经济社会发展质量和效益提升,是减少土地资源消耗、落实资源环境生态红线管控的有效手段和路径。

邓红蒂认为,实施建设用地总量和强度双控,要坚持以调查为基础。依据土地利用变更调查、地籍调查、建设用地节约集约利用状况调查等工作,准确掌握建设用地的规模、结构、利用强度、节约集约利用状况及变化趋势,为制定双控目标、管控指标和开展评价考核等提供基础。同时,坚持以规划为管控。依据资源环境生态红线管控要求、资源环境承载能力评价、经济社会发展阶段性特征与需求,加快调整完善土地利用总体规划,合理设定建设用地总量规划目标和管控指标。

邓红蒂建议,应定期开展土地利用总体规划实施评估、土地利用计划年度评估和单位生产总值建设用地下降率评估,深入推进建设用地节约集约利用状况调查与评价,及时掌握双控目标、管控指标落实情况和建设用地节约集约利用水平及潜力状况。

  • 意向区域
  • 价格